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ACIDI GRASSI INSATURI

Descrizione

        Gli acidi grassi insaturi di solito si presentano sotto forma di oli vegetali liquidi, mentre gli acidi grassi saturi si trovano solitamente nel grasso animale solido. Gli acidi grassi saturi vengono metabolizzati più lentamente dall’organismo rispetto agli acidi grassi insaturi.
L’organismo non riesce a produrre gli acidi grassi essenziali, linoleico e linolenico. L’acido arachidonico può essere sintetizzato dall’acido linoleico se esso è fornito all’organismo in quantità sufficiente dalla dieta. Il germe di grano, i semi, gli oli vegetali come quello di cartamo, di girasole, di soia, di colza (il migliore per un buon equilibrio di omega 3 e omega 6) e mais, sono tutti acidi grassi polinsaturi omega 6, che contengono acido linoleico. L’olio di fegato di merluzzo e i pesci grassi contengono acidi grassi insaturi linolenici e sono una buona fonte di acidi grassi omega 3. L’olio di lino contiene grandi quantità di acidi grassi omega 3 e può essere mischiato con gli oli che contengono omega 6 per un equilibrio più sano (per maggiori informazioni vedi nella Parte VIII la sezione dedicata a pesce/oli di pesce).

        Gli acidi grassi insaturi sono importanti per la respirazione degli organi vitali e facilitano il trasporto dell’ossigeno tramite la corrente sanguigna alle cellule, ai tessuti e agli organi. Contribuiscono anche a mantenere l’elasticità e la lubrificazione di tutte le cellule e si combinano con le proteine e il colesterolo per formare le membrane viventi che tengono unite le cellule del corpo.
Gli acidi grassi insaturi aiutano a regolare il tasso di coagulazione del sangue ed esplicano una funzione vitale nello scomporre il colesterolo depositato sulle pareti delle arterie. Sono essenziali per una attività ghiandolare normale, specialmente delle ghiandole surrenali e della tiroide. Gli acidi grassi insaturi nutrono le cellule della pelle e sono efficaci nel mantenere sane le mucose e i nervi.
Gli acidi grassi insaturi agiscono nell’organismo, collaborando con la vitamina D, nel rendere il calcio disponibile per i tessuti, nell’assimilazione del fosforo, e stimolando la trasformazione del carotene in vitamina A. Gli acidi grassi sono collegati ad un normale funzionamento del sistema riproduttivo.

Assimilazione ed immagazzinamento

        Lo stomaco, l’intestino tenue e il pancreas normalmente producono quantità abbondanti di enzimi digestivi necessari per la trasformazione dei grassi in acidi grassi e gliceroli (acidi grassi scomposti). Questi vengono assorbiti attraverso le pareti del tratto intestinale e poi trasportati attraverso la vena porta al fegato, dove vengono metabolizzati come fonte di energia. Questi cambiamenti devono avvenire prima che le sostanze nutritive possano entrare in circolo senza creare allergie alimentari.
Il grasso digerito viene assorbito via dal tratto intestinale sotto forma di acidi grassi e glicerolo. Questi possono accedere ai condotti che finalmente li immetteranno nel sistema linfatico, il cui compito principale è quello di raccogliere i fluidi dell’organismo e riportarli al sistema circolatorio generale. Gli acidi grassi vengono immagazzinati nei tessuti adiposi (contenenti quantità massicce di cellule grasse).
L’assorbimento del grasso subisce un rallentamento quando aumenta il movimento del tratto gastrointestinale e quando vi è un’assenza di bile a scomporre il grasso. Trattamenti di raggi X e radiazioni distruggono gli acidi grassi essenziali all’interno dell’organismo; la distruzione però può essere evitata con l’assunzione di forti dosi di vitamina E. Gli acidi grassi vengono facilmente distrutti se esposti all’aria fino a diventare rancidi.

Dosaggio e tossicità

        Il Consiglio Nazionale di Ricerca (Usa) stabilisce che l’assunzione di grassi dovrebbe comprendere acidi grassi insaturi essenziali nella misura di almeno il 10% delle calorie totali. Il livello di acidi grassi essenziali per i neonati è stato fissato al 3% delle calorie totali. Il fabbisogno di acidi grassi essenziali viene generalmente soddisfatto quando il 2% delle calorie viene prodotto dall’acido linoleico, che si trova in fonti alimentari come gli oli vegetali di soia, girasole, mais e germe di grano.
Il fabbisogno di acido linoleico aumenta in proporzione alla quantità di grassi solidi ingeriti. Se l’assunzione di grassi saturi è alta può manifestarsi una carenza di acido linoleico nonostante l’inserimento di olio nella dieta e un aumentato consumo di cibi come burro, panna e grassi saturi aumenta il fabbisogno di acidi grassi insaturi.
Anche un’eccessiva alimentazione a base di carboidrati aumenta il bisogno di acidi grassi insaturi. Quando vi è una quantità sufficiente di acido linoleico nella dieta, gli altri due acidi grassi essenziali possono essere sintetizzati da esso.

        Per ottenere i massimi benefici dagli acidi grassi insaturi li si dovrebbe prendere con la vitamina E all’ora dei pasti. Ciò assicura un migliore assorbimento. Inoltre, è importante che quando aumenta la quantità di grassi e oli venga aumentato anche il dosaggio di vitamina E. Una dieta che include acidi grassi insaturi dovrebbe comprendere degli antiossidanti, come le vitamine A, C ed E, lo zinco e il selenio. Questi antiossidanti prevengono la formazione di perossido, che si verifica quando ossigeno e acidi grassi interagiscono nell’organismo. Se viene permessa la formazione di perossido o di radicali liberi può risultarne un serio danno a diverse proteine dell’organismo.
Non vi sono effetti tossici conosciuti degli acidi grassi insaturi; comunque quantità eccessive di grassi saturi possono causare disturbi metabolici e un anormale aumento di peso.

Effetti da carenza e sintomi

        Una carenza di acidi grassi insaturi provoca alterazioni che si manifestano nella struttura e nella funzione dell’enzima all’interno dei nuclei delle cellule, determinando un certo numero di disturbi.
Una carenza di acidi grassi insaturi può essere responsabile di capelli fragili e opachi, fragilità delle unghie, forfora e predisposizione ad allergie in genere. Inoltre, una carenza di acidi grassi insaturi può provocare diarrea, vene varicose, magrezza eccessiva e calcoli alla cistifellea. Disturbi alla pelle, come eczema, acne e pelle secca sono anch’essi associati ad una carenza di acidi grassi insaturi; anche malattie come disturbi cardiaci, anomalie del sistema circolatorio e dei reni sono state associate ad un metabolismo difettoso dei grassi. Senza gli acidi grassi insaturi anche la crescita viene compromessa, i denti non si sviluppano adeguatamente e le prostaglandine (un gruppo di acidi grassi che si trova nei tessuti della ghiandola prostatica, del cervello, dei reni e nel liquido seminale e mestruale) non possono essere formate.

Effetti benefici nelle malattie

        Gli acidi grassi insaturi sono stati usati nel trattamento di ulcere esterne, specialmente quelle alle gambe, con buoni risultati. Questi possono essere anche usati oralmente ed esternamente nel trattamento di eczema infantile e dell’eczema non allergico che si manifesta negli adolescenti e negli adulti. Anche la psoriasi può beneficiare di un trattamento a base di acidi grassi insaturi. L’acido arachidonico è efficace nella cura delle dermatiti.
L’acido linoleico è utile nel ristabilire la crescita. La febbre da fieno è stata curata con buoni risultati con gli acidi grassi insaturi. Essi sono inoltre importanti per la prevenzione ed il trattamento dell’asma bronchiale e dell’artrite reumatoide. Gli acidi grassi insaturi sono stati somministrati per prevenire disturbi cardiaci. Essi mantengono stabile il livello di colesterolo e prevengono la formazione di depositi solidi nel lume dei vasi sanguigni o sotto la pelle.

        Questo è molto importante specialmente per pazienti affetti da aterosclerosi. Tali acidi grassi aiutano ad evitare l’aumento della pressione del sangue e l’indurimento delle arterie, dato che diminuiscono il tasso di colesterolo nel sangue.
Gli acidi grassi insaturi hanno contribuito a prevenire diarrea e obesità e si sono dimostrati efficaci nella prevenzione di disturbi alla prostata. Chiunque abbia problemi alla cistifellea oppure ne abbia subito l’asportazione, ha la necessità di assumere bile extra nella forma di integratore alimentare, in modo da assicurare una adeguata scomposizione dei grassi.

Ricerche eseguite su esseri umani
  1. Acidi grassi insaturi e prostata. Diciannove casi di pazienti con disturbi alla prostata sono stati trattati con gli acidi grassi insaturi.

    Risultati. Al termine del trattamento tutti i 19 casi presentavano una diminuzione di urina residua, cioè l’urina che, a causa della pressione esercitata dalla ghiandola prostatica ingrossata, viene difficilmente eliminata dalla vescica. In 12 casi alla fine del trattamento non vi erano più tracce di urina residua. Erano inoltre diminuiti i dolori alle gambe, l’affaticamento, i disordini renali e l’eccessiva escrezione notturna di urina. (James P. Hart e William de Grande Cooper, Lee Foundation Report, No. 1, come riportato in Rodale, The Health Builder, pag. 352.)

  2. Acidi grassi e asma. Due dottori hanno osservato gli effetti di un integratore alimentare associato ad acidi grassi in pazienti affetti da asma.

    Risultati. Il 40% dei pazienti è completamente guarito dai sintomi asmatici o ha notato qualche miglioramento. L’altro 60% non ha reagito al trattamento. (The Journal of Applied Nutrition, Primavera 1955, come riportato in Rodale, The Health Builder, pag. 357.)

  3. Gli acidi grassi insaturi e l’eczema. Ottantasette pazienti affetti da eczema cronico sono stati trattati giornalmente con olio di mais (ricco di acidi grassi insaturi) per un periodo di oltre quattro anni e mezzo.

    Risultati. I trattamenti tradizionali che erano stati usati sui pazienti non hanno dato lo stesso successo dell’olio di mais. Tutti i pazienti hanno reagito e mostrato segni di miglioramento con il trattamento a base di olio di mais. (Lee Foundation Report, Febbraio 1942, come riportato in Rodale, The Encyclopedia for Healthful Living, pag. 777.)

GLI ACIDI GRASSI INSATURI POSSONO ESSERE EFFICACI PER LA CURA DELLE SEGUENTI MALATTIE:

Organi Malattie
Apparato intestinale Colite
Diarrea
Stitichezza
Articolazioni Artrite
Cervello/sistema nervoso Malattie mentali
Sclerosi multipla
Cuore Trombosi coronarica
Denti e gengive Disordini di denti e gengive
Organi Malattie
Gambe Crampi alle gambe
Ulcere alle gambe
Ghiandole Prostatite
Orecchio Sindrome di Ménière
Pelle Acne
Dermatite
Eczema
Psoriasi
Polmoni/apparato respiratorio Asma
Bronchite
Raffreddore da fieno
Sangue/apparato circolatorio Alto livello di colesterolo
Diabete
Generale Allergie
Raffreddore comune
Sottopeso
Sovrappeso e obesità
Ulcere esterne



Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

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