Menu - Barra di navigazioneSostegnoLingueLinksEconomiaAmbienteForumCuraPetizioneIntegratoriAlimentiHOME



BRONCHITE

        La bronchite non è un infezione, ma è un’infiammazione dei tessuti che rivestono le vie respiratorie che portano ai polmoni. La bronchite cronica può portare all’enfisema.
I fattori che aumentano la predisposizione alla bronchite sono l’asma e le altre malattie respiratorie, l’inquinamento dell’aria, il fumo, la stanchezza, il freddo e la malnutrizione. La bronchite può essere scatenata anche da alcune allergie alimentari. Le radiografie al torace permettono di diagnosticare altre malattie come la polmonite o il tumore. E’ stato scoperto un nuovo tipo di bronchite a lunga durata, che colpisce prevalentemente le donne e che può essere curato con gli antibiotici.
I sintomi della bronchite sono febbre leggera, dolore alla schiena e ai muscoli, gola infiammata e difficoltà respiratorie. La tosse secca è seguita dalla espettorazione di muco quando l’infiammazione diventa più grave. In alcuni casi, questo tipo di tosse ha causato la frattura delle costole. Il fumo rende difficile la guarigione dalla bronchite perché la sostanza irritante impedisce che i condotti per il passaggio dell’aria si puliscano.

        Il trattamento della bronchite prevede riposo, assunzione adeguata di liquidi e una dieta ben equilibrata, ricca di vitamina A e vitamina C. La vitamina A è essenziale per la salute dei tessuti polmonari, la vitamina C, antiossidante, aiuta a combattere l’infezione, protegge i polmoni da eventuali danni e favorisce la guarigione. L’assunzione della vitamina C diminuisce del 70% le possibilità di ammalarsi di bronchite o asma. I fumatori, anche quelli sani, hanno un fabbisogno giornaliero di vitamina C triplo rispetto ai non fumatori.
Le sostanze naturali possono essere d’aiuto. Come nel caso dell’asma, si dovrebbero consumare alimenti piccanti almeno tre volte alla settimana per migliorare la respirazione. Mettendo l’aglio per qualche minuto nel forno a micro-onde, prima di aggiungerlo alle minestre, si conserverà il suo elemento attivo, l’alliina. Il brodo di pollo, combatte la congestione, soprattutto se si aggiungono aglio e peperoncino rosso. Il pollo contiene un ingrediente naturale, la cisteina, che viene duplicato in un’altra forma (l’acetilcisteina, un mucolitico) e viene prescritto dai medici in caso di bronchite. Se il paziente affetto da bronchite è malnutrito, si dovrebbe prestare particolare attenzione affinché gli siano somministrate dosi adeguate di proteine e di tutti gli altri elementi nutritivi. Il consumo eccessivo di sale è stato associato a malattie respiratorie.

        Le erbe indicate sono la cimicifuga racemosa, il centonchio, l’infusione di damiana e di corteccia di ciliegio, l’infusione di enula campana, il marrubio, la menta piperita, il rafano nero, l’echinacea, la corteccia di olmo americano, il ginkgo (ginkgolide B), i fiori di verbasco, il lichene islandico, la mirra, la gramigna, il fieno greco, la farfara, i funghi rei-shi (ganoderma lucidum) che potenzia il sistema immunitario (vedi Asma per altre terapie naturali). Tra i rimedi di aromaterapia troviamo il cedro, il pepe nero, il basilico, l’eucaliptus, il cipresso, la melaleuca, il pino silvestre, il ginepro, lo zenzero, il pompelmo, la maggiorana, la lavanda, il limone, l’arancio, la menta piperita e il sandalo.

ELEMENTI NUTRITIVI CHE POSSONO ESSERE EFFICACI NELLA CURA DELLA BRONCHITE:


Organi Sostanza Quantità*
Polmoni/Apparato respiratorio Vitamina A 20.000 UI 2 volte al dì per 1 mese, poi 15.000 UI al dì
Beta-carotene 15.000 UI al dì
Complesso B 100 mg 3 volte al dì
Vitamina C 3000-10000 mg nel corso della giornata
Vitamina D
Vitamina E 400 UI o più 2 volte al dì
Acidi grassi insaturi
Zinco 50 mg al dì
Calcio 1000 mg al dì
Magnesio 500 mg al dì
Coenzima Q10 60 mg al dì
SOD Secondo le dosi prescritte
Proteine
L-arginina 2 g insieme a L-lisina
L-cisteina 500 mg 2 volte al dì
L-ornitina 500 mg 2 volte al dì
Acqua
Clorofilla 3 volte al dì secondo le dosi prescritte
Aglio 2 compresse coi pasti



Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

Compra questo libro:
MacroLibrarsi


<<< RITORNA ALL'INDICE