Menu - Barra di navigazioneSostegnoLingueLinksEconomiaAmbienteForumCuraPetizioneIntegratoriAlimentiHOME



CLORO (CLORURO)

Descrizione

        Il cloro è un minerale essenziale che troviamo nel corpo principalmente sotto forma di composto con il sodio e il potassio. E’ distribuito in tutto il corpo in forma di cloruro in quantità non superiori allo 0,15% del peso corporeo totale. Ci sono 600 mg di cloruro ogni 100 millilitri di sangue. Il potassio è il principale elettrolita intracellulare. I composti del cloro, come il cloruro di sodio, o sale, si trovano principalmente nel sangue e nei fluidi corporei. Meno del 15% del contenuto totale di cloruro nel corpo si trova nei fluidi intracellulari, e la concentrazione maggiore si trova negli eritrociti. Quantità minori si trovano nella pelle, nelle gonadi e nella mucosa gastrica. Ci sono piccole quantità anche nelle ossa e nel tessuto connettivo e quantità ancora minori nei muscoli e nel tessuto nervoso.

        Il cloro aiuta a stabilire un corretto equilibrio tra gli acidi e gli alcali nel sangue e stabilizza la pressione che permette il passaggio dei fluidi attraverso la membrana cellulare sino a quando la concentrazione di particelle dissolte è uguale da entrambe le parti. Stimola la produzione dell’acido cloridrico, un succo enzimatico di cui ha bisogno lo stomaco per digerire le proteine e gli alimenti fibrosi non raffinati. Il cloro stimola il fegato perché funzioni da filtro per le scorie e aiuta ad eliminare le scorie tossiche. Aiuta a tenere in forma tendini e articolazioni ed a distribuire gli ormoni.
Il cloro nella dieta è fornito dal cloruro di sodio o sale. Si trova il cloro anche nelle alghe kelp ed in altre alghe commestibili, nella farina di segale, nelle olive mature e in tanti altri alimenti. Il cloro viene aggiunto all’acqua potabile per purificarla grazie alla sua capacità di distruggere gli agenti responsabili di malattie come tifo o epatite.

Assimilazione ed immagazzinamento

        Il cloro viene assorbito nell’intestino e eliminato attraverso la minzione e la sudorazione. Le maggiori concentrazioni vengono immagazzinate nel liquido cerebrospinale e nelle secrezioni del tratto gastro-intestinale. Nei muscoli e nei tessuti nervosi troviamo una percentuale di cloro relativamente bassa. Il cloro in eccesso viene eliminato. Un’ulteriore perdita è causata da condizioni come il vomito o la diarrea.
I meriti del cloro sull’acqua potabile sono molto discussi; essendo il cloro una sostanza chimica altamente reattiva può combinarsi con minerali inorganici o altre sostanze chimiche e formare sostanze potenzialmente dannose. Si sa che il cloro dell’acqua potabile distrugge la vitamina E. E’ responsabile anche della distruzione di una parte della flora intestinale che aiuta la digestione del cibo.

Dosaggio e tossicità

        Il fabbisogno minimo di un adulto sano è di 750 mg; i bambini di un anno invece hanno un fabbisogno di 180 mg; quelli da 2 a 5 anni, 500 mg; dai 6 ai 9 anni, 600 mg; e dai 10 ai 18 anni, 750 mg. Una dieta ricca di sodio e potassio fornisce quantità adeguate di cloro. Un’assunzione giornaliera di sale che vada dai 14 ai 28 grammi è considerata eccessiva. Il rapporto sodio/potassio nei confronti del cloro deve essere di 1,5 a 2 per un adeguato equilibrio acido basico nei bambini piccoli.

Effetti da carenza e sintomi

        La carenza di cloro può causare la perdita dei capelli e dei denti, indebolire il tono muscolare e rendere difficile la digestione. Anche il vomito, la diarrea, l’insufficienza surrenale e l’acidosi sono sintomi di carenza. Le perdite di cloro di solito sono legate a perdite di sodio e creano disturbi all’equilibrio acido basico. In alcuni studi effettuati sugli animali, la carenza ha causato un ritardo nella crescita. Se il cloro non viene incluso nel latte in polvere per i bambini, essi possono manifestare alcalosi metabolica, ipovolemia e perdita di potassio nelle urine. Possono presentarsi anche difetti psicomotori e perdita della memoria. Tutti questi sintomi spariscono se il cloro viene reincluso nella dieta.

Effetti benefici nelle malattie

        Il cloro viene usato nella cura della diarrea e del vomito.

IL CLORO PUO’ ESSERE EFFICACE NELLA CURA DELLE SEGUENTI MALATTIE:



Organi Malattia
Apparato intestinale Diarrea
Stomaco Vomito



Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

Compra questo libro:
MacroLibrarsi

<<< RITORNA ALL'INDICE