Menu - Barra di navigazioneSostegnoLingueLinksEconomiaAmbienteForumCuraPetizioneIntegratoriAlimentiHOME


FEBBRE REUMATICA

        La febbre reumatica è un’infezione organica causata da batteri streptococchici, che colpisce soprattutto i bambini e gli adolescenti tra i quattro e i diciotto anni. Riguarda di solito i seguenti organi del corpo: articolazioni (vedi artrite), cervello (corea), cuore (cardite), tessuti (noduli) e pelle (eritema marginato). La malattia può recidivare. E’ causata dallo stesso tipo di virus che causa tonsilliti, otiti, scarlattina e infezioni alla gola da streptococchi. La febbre reumatica è una complicazione di una di queste infezioni.
Le malattie cardiache residue possono essere una complicanza delle infezioni alla gola da streptococchi. Circa il 50% delle persone colpite da febbri reumatiche sviluppa un’infiammazione al muscolo cardiaco che a sua volta può provocare insufficienza cardiaca, sia immediatamente dopo che in qualsiasi momento del futuro. In caso di febbre e forte mal di gola senza altri sintomi consultate subito un medico. Sino ad ora l’unica cura conosciuta è quella antibiotica.
Si raccomanda una dieta iposodica, che contenga tutte le sostanze nutritive essenziali e un programma di esercizi fisici per mitigare i dolori alle articolazioni. Secondo alcuni esperimenti i bioflavonoidi sono efficaci nel trattamento e nella prevenzione della febbre reumatica.

SOSTANZE NUTRITIVE CHE POSSONO DARE RISULTATI POSITIVI NELLA CURA DELLA FEBBRE REUMATICA:


Organi Sostanza Quantità*
Generale Vitamina A 25.000 UI al dì
Complesso B 50 mg 3 volte al dì
Vitamina B2
Vitamina B6
Acido pantotenico 100 mg al dì
Vitamina C 1-10 g al dì
Vitamina D 400 UI al dì
Vitamina E Aumentare gradualmente sino a 800 UI al dì
Bioflavonoidi
Coenzima Q10 100 mg al dì
Calcio chelato 1500 mg al dì
Magnesio 1000 mg al dì
Zinco
Kelp 5 compresse al dì
Germanio 200 mg al dì
Proteine
Aglio 2 capsule 3 volte al dì
Enzimi proteolitici Tra i pasti
Enzimi digestivi Con i pasti


Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

Compra questo libro:
MacroLibrarsi


<<< RITORNA ALL'INDICE