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ITTERO

        L’ittero è un disturbo caratterizzato dall’ingiallimento della pelle, della sclera e delle urine, causato dalla presenza di pigmenti provenienti dai globuli rossi consumati. Di solito queste cellule vengono eliminate dalla bile come scorie, con l’ittero invece si accumulano nel sangue e si depositano nei tessuti. In caso di sintomi di ittero è consigliabile consultare un medico.
L’ittero non è una malattia ma il sintomo di un disturbo al sangue o al fegato. Può essere causato da malattie del sangue come l’anemia perniciosa, l’epatite, la cirrosi o l’emolisi o da fattori che impediscono alla bile di entrare nella cistifellea e nell’intestino come traumi chirurgici, gonfiore, spasmi del condotto biliare o ostruzione del condotto causata da un calcolo, da una ciste o da un tumore. L’ittero neonatale può essere causato da incompatibilità del fattore Rh o da setticemia.
La dieta dovrebbe essere ricca degli elementi necessari alla costruzione dei globuli rossi e dovrebbe includere gli alimenti che purificano il fegato (vedi Cirrosi epatica e Epatite per maggiori informazioni sulla dieta, gli elementi nutritivi e le erbe). Bisognerebbe evitare il consumo di carne e pesce crudi.
Le sostanze nutritive possono essere d’aiuto, soprattutto le vitamine del complesso B, la vitamina C, E, il magnesio e le proteine. I rilassatori dei tessuti come la vitamina B6, il magnesio e il calcio possono mitigare gli spasmi muscolari del condotto biliare. Le erbe indicate sono rafano nero, il cardo mariano e il tarassaco.

SOSTANZE NUTRITIVE CHE POSSONO ESSERE EFFICACI NELLA CURA DELL’ITTERO:


Organi Sostanza Quantità*
Sangue Vitamina A
Complesso B
Vitamina B6 50-100 mg al dì
Vitamina C 1000-1500 mg ogni 3 ore in casi gravi, somministrata anche in
casi cronici dai 3000 ai 5000 mg al giorno
Vitamina D
Vitamina E 600 UI al dì
Colina
Acido folico 1-5 mg al dì
Niacina
Acido pantotenico 100 mg al dì
Calcio
Fosforo
Lecitina 3-4 cucchiai al dì
Magnesio
Proteine Aminoacidi in forma libera
Cardo mariano Secondo le dosi prescritte
Acidi grassi insaturi


Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

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