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LEUCEMIA (vedi anche CANCRO)

        La leucemia è una malattia del sangue a volte mortale caratterizzata da una sovrapproduzione di globuli bianchi. Esistono due tipi basilari di leucemia. La leucemia acuta che si manifesta di solito nei bambini o nei giovani e la leucemia cronica che si riscontra di solito solo negli adulti.
La leucemia acuta è caratterizzata dall’insorgenza improvvisa dei sintomi. Nella leucemia cronica invece i sintomi si manifestano più lentamente. I sintomi della malattia comprendono il sanguinamento delle gengive, del naso, dello stomaco e del retto e una predisposizione anormale alle contusioni della pelle. Dolori nella parte superiore dell’addome, anemia, febbre e minori difese contro le infezioni sono altri sintomi della leucemia.
La causa della leucemia è sconosciuta. Secondo alcune teorie, la malattia potrebbe essere causata da un’esposizione eccessiva a radiazioni, raggi X, o agenti chimici. Gli animali carenti di vitamina E producono una quantità eccessiva di globuli bianchi e un midollo spinale anormale.

        Una dieta ben equilibrata contenente tutte le vitamine è utile per mantenere forte il malato di leucemia e, probabilmente, per aumentare le sue possibilità di vita. Bisogna evitare l’esposizione a sostanze chimiche, il consumo di alimenti industriali e raffinati, di grassi saturi, di arachidi, caffè, tè (ad eccezione delle infusioni) e alcool. Va limitato anche il consumo di latticini e prodotti a base di soia. Sono indicati i succhi di verdure verdi, rosse e arancioni e i succhi di frutta di colore scuro. Il consumo di aglio, cipolle e mandorle è benefico. Evitare le microonde, i raggi X e non stare troppo vicino alla televisione.
Le sostanze nutritive possono essere d’aiuto. Gli integratori di vitamine del complesso B e il ferro sono importanti nella cura dell’anemia che accompagna di solito la malattia. La vitamina C può essere utile per combattere le infezioni che in genere si associano alla leucemia. Il selenio e la vitamina D inibiscono lo sviluppo delle cellule leucemiche. La niacina può essere usata per il trattamento e la prevenzione del tumore.
Le erbe e le altre sostanze naturali che possono essere d’aiuto sono l’alfalfa, il pau d’arco, la pappa reale e l’echinacea. Il cancro colpisce meno le persone che praticano uno sport (vedi la Parte II).

SOSTANZE NUTRITIVE CHE POSSONO ESSERE EFFICACI NELLA CURA DELLA LEUCEMIA:


Organi Sostanza Quantità
Sangue Complesso B
Niacina
Vitamina B12
Acido folico
Vitamina C
Vitamina D
Vitamina E 100 UI sei volte al giorno
Bioflavonoidi
Rame
Ferro
Zinco


Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

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