Menu - Barra di navigazioneSostegnoLingueLinksEconomiaAmbienteForumCuraPetizioneIntegratoriAlimentiHOME

MENINGITE

        La meningite si manifesta quando i tre strati delle membrane poste tra il cranio e il cervello si infettano a causa di batteri, virus o funghi. Questi organismi infettanti si diffondono solitamente attraverso il flusso sanguigno partendo da infezioni acute dei polmoni, del naso e della gola. Le lesioni alla testa possono favorire l’insorgere della malattia.
La meningite si riscontra più comunemente nei bambini che negli adulti. I sintomi sono mal di testa, sensibilità alla luce, rigidità al collo, febbre alta, qualche volta un eritema rosso, brividi, nausea, vomito, delirio, cambiamenti di temperamento e sonnolenza che può portare al coma.
Per la meningite è necessario l’immediato intervento del medico, perché la malattia può causare paralisi e danno cerebrale permanente. Il farmaco scelto per la cura della malattia dipende dal tipo di agente infettante.
Le sostanze nutritive possono essere d’aiuto. Durante la febbre, il fabbisogno del corpo di vitamine A e C aumenta. La somministrazione di dosi massicce di vitamina C, grazie alla sua azione antibatterica ha dato risultati positivi. La vitamina è più efficace in presenza di una quantità sufficiente di calcio.
Una dieta ben equilibrata, ricca di proteine, è necessaria per aiutare il corpo a difendersi dall’infezione e a riparare i tessuti danneggiati.

SOSTANZE NUTRITIVE CHE POSSONO ESSERE EFFICACI NELLA CURA DELLA MENINGITE:


Organi Sostanza Quantità
Cervello Vitamina A 75.000 UI per 5 giorni, 50.000 UI per 7 giorni, poi 25.000 UI al dì
Beta-carotene Può sostituire la vitamina A
Vitamina C con bioflavonoidi 3000-10.000 mg nel corso della giornata
Vitamina D
Calcio
Germanio 200 mg al dì
Zinco gluconato 1 compressa 3 volte al dì
Proteine Aminoacidi in forma libera, secondo le dosi prescritte
Aglio 2 capsule con i pasti


Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

Compra questo libro:
MacroLibrarsi


<<< RITORNA ALL'INDICE