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TUBERCOLOSI

        La tubercolosi è una malattia contagiosa causata da un’infezione batterica. L’organismo di solito ha delle difese contro i batteri, ma quando è indebolito o esaurito, diventa più vulnerabile alle infezioni. La tubercolosi colpisce di solito i polmoni, ma può interessare anche altri organi o tessuti.
La tubercolosi può manifestarsi in forma lieve e in questo caso la guarigione è totale. Ciò significa che il corpo è riuscito a controllare i batteri. Quando la malattia si presenta in forma lieve il paziente sente stanchezza, perdita di appetito e di peso. Con l’aggravarsi della malattia si manifestano febbre, maggiore sudorazione e rapida perdita di peso e di forza fisica. L’espettorazione di sangue è spesso la prima indicazione di una forma grave della malattia.
Il trattamento del malato di tubercolosi dovrebbe essere effettuato in ospedale durante il periodo contagioso. La terapia più efficace nella cura della tubercolosi comprende antibiotici, riposo, permanenza in posti soleggiati con aria secca e fresca e alimentazione equilibrata. La diagnosi della malattia viene fatta con una radiografia del torace o con cerotto-reazione. Le sostanze nutritive possono essere d’aiuto. La vitamina D (calciferolo) stimola i macrofagi, i globuli bianchi che combattono la tubercolosi. E’ necessario somministrare integratori di vitamina A perché il paziente perde parzialmente la capacità di trasformare il carotene in vitamina A. Il malato di tubercolosi può anche essere carente di vitamina C, in questo caso si consiglia l’assunzione di integratori. Dosi supplementari di vitamina D sono necessarie per l’assorbimento dei quantitativi supplementari di calcio di cui il paziente ha bisogno per formare un muro protettivo intorno ai batteri invasori. Se il paziente perde sangue è necessario aumentare l’assunzione di ferro per riformare i globuli rossi.

        Una dieta ricca di proteine e delle vitamine e minerali necessari aiuterà una persona a conservare il suo stato di salute ottimale e quindi a prevenire le ricadute della tubercolosi. Gli alimenti consigliati sono la frutta e la verdura cruda o cotta a vapore, i cereali integrali, lo yogurt o il siero del latte, il pollame, il pesce, il formaggio, le noci, il succo di carota e ananas e l’aglio. Le erbe che possono essere d’aiuto sono l’ortica, il verbasco, il pau d’arco, la tintura di calendula, l’equiseto, l’iperico, il romice, il centonchio, il gotu kola e l’echinacea.

SOSTANZE NUTRITIVE CHE POSSONO ESSERE EFFICACI NELLA CURA DELLA TUBERCOLOSI:


Organi Sostanza Quantità*
Polmoni/Apparato respiratorio Vitamina A 200.000 UI in emulsione al dì
Complesso B Può essere somministrato in iniezioni
Vitamina B6 50 mg 3 volte al dì
Vitamina B12 Iniezioni di 50 mcg 6 volte al dì
Niacina
Acido pantotenico 100 mg 3 volte al dì
Vitamina C 500 mg 6 volte al dì
Vitamina D 1000 UI ridurre lentamente sino a 400 UI al dì
Vitamina E 400 UI al dì aumentare lentamente sino a 1600 UI al dì
Calcio 1000 mg al dì
Magnesio 750 mg al dì
Kelp 10 compresse al dì
Germanio 200 mg al dì
Ferro
Fosforo
Manganese
Zinco 50-80 mg al dì
Selenio 200 mcg al dì
Proteine Aminoacidi in forma libera
L-cisteina 500 mg 2 volte al dì
L-metionina 500 mg 2 volte al dì
Aglio 2 capsule con i pasti
Lievito di birra Secondo le dosi prescritte
Enzimi proteolitici Tra i pasti
Enzimi digestivi Con i pasti


Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

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