Menu - Barra di navigazioneSostegnoLingueLinksEconomiaAmbienteForumCuraPetizioneIntegratoriAlimentiHOME


ZOLFO

Descrizione

        Lo zolfo è un elemento non metallico, molto diffuso nel mondo naturale visto che lo riscontriamo in ogni cellula animale e vegetale. Lo zolfo rappresenta lo 0,25% del peso del corpo umano. Viene chiamato il “minerale della bellezza” del mondo naturale perché rende i capelli lucidi e soffici e la carnagione chiara e giovane. L’odore tipico del capello bruciato è dato dal suo contenuto di zolfo. Lo zolfo insieme alle proteine determina l’ondulazione permanente dei capelli. Troviamo questo minerale anche nelle unghie, nella pelliccia, nelle piume e nella pelle.
Lo zolfo è contenuto nelle vitamine del complesso B tiamina e biotina: la quantità maggiore è contenuta negli aminoacidi metionina, cistina e cisteina, ma se ne trovano piccole quantità anche nei solfati e nei solfuri organici. Lo zolfo disinfetta il sangue e combatte i batteri. I solfolipidi si trovano nel fegato, nel cervello e nei reni. Nel fegato, lo zolfo stimola la produzione della bile e disintossica l’acido solforico e altre sostanze tossiche, tra le quali anche le sostanze inquinanti e le radiazioni.

        Lo zolfo ha un’importante relazione con le proteine e partecipa alla sintesi del collagene. Lo zolfo è presente nella cheratina, un’importante sostanza proteica necessaria per la salute e il benessere della pelle, delle unghie e dei capelli. Si trova anche nell’insulina, l’ormone che regola il metabolismo dei carboidrati. E’ presente anche nei carboidrati sotto forma di eparina, un anticoagulante che si trova nel fegato e in altri tessuti.
Lo zolfo svolge un’azione congiunta insieme alla tiamina, all’acido pantotenico, alla biotina e all’acido lipoico, necessari per il metabolismo e per la salute del sistema nervoso. Inoltre lo zolfo ha un ruolo nel processo di respirazione dei tessuti, dove l’ossigeno e altre sostanze vengono utilizzate per costruire le cellule e fabbricare energia. Lavora insieme al fegato nella secrezione della bile. Lo zolfo aiuta anche il corpo a conservare un equilibrio globale.
In molte zone il terreno è carente di zolfo, ecco perché le verdure possono averne contenuti diversi. L’alimento più ricco di zolfo è l’uovo ma lo troviamo anche nei legumi, nella carne, nel pesce, nel formaggio e nel latte.

Assimilazione ed immagazzinamento

        Lo zolfo viene assunto sotto forma di aminoacido e viene immagazzinato in ogni cellula del corpo. Le concentrazioni più alte si riscontrano nelle articolazioni, nei capelli, nella pelle e nelle unghie. Lo zolfo in eccesso viene eliminato attraverso le urine e le feci.

Dosaggio e tossicità

        Non ci sono dosi consigliate riguardo allo zolfo perché si presume che il fabbisogno di un individuo venga soddisfatto con un’adeguata assunzione di proteine. Lo zolfo può essere utilizzato in diverse forme come unguenti, creme, lozioni e polveri. L’assunzione eccessiva di zolfo può causare intossicazione.

Effetti da carenza e sintomi

        I vegetariani che non consumano uova possono essere soggetti ad una carenza di zolfo. Anche una dieta povera di proteine può causare una carenza.

Effetti benefici nelle malattie

        Lo zolfo è importante nella cura dell’artrite. Le persone che soffrono di artrite hanno di solito un livello di cistina, un aminoacido che contiene zolfo, molto più basso del normale.
Quando viene usato sotto forma di unguento, lo zolfo dà buoni risultati nella cura dei problemi dermatologici come la psoriasi, l’eczema e le dermatiti. Può anche essere efficace nella cura della tricofizia.

LO ZOLFO PUO’ ESSERE EFFICACE NELLA CURA DELLE SEGUENTI MALATTIE:


Organi Malattie
Apparato intestinale Vermi
Articolazioni Artrite
Pelle Dermatiti
Eczema
Psoriasi



Non si intende far utilizzare le nozioni contenute in queste pagine per scopi diagnostici o prescrittivi.
Per qualsiasi trattamento o diagnosi di malattia, rivolgetevi ad un medico competente.

Le informazioni sono tratte da "Almanacco della Nutrizione"
di Gayla J. Kirschmann e John D. Kirshmann
edito da
Alfa Omega Editrice
Via San Damaso,23 - 00165 Roma
Tel. (06) 630398 Fax 632196

Compra questo libro:
MacroLibrarsi


<<< RITORNA ALL'INDICE